Nel Greenport di Venlo, nei Paesi Bassi, sorgerà la ‘Fabbrica del futuro’. Una soluzione da ‘Industria 4.0’, che doterà il grande hub logistico nord-europeo di una flotta di 112 robot mobili per quella che è stata annunciata come la più grande movimentazione automatizzata di merci in Europa. Il progetto nasce dalla collaborazione tra Geek+, azienda specializzata in soluzioni AMR (Automation Mobile Robot), e Hessing Supervers, specialista in frutta, verdura e piatti pronti e permetterà un incremento dell’efficenza dell’hub che si tradurrà in meno sprechi di prodotti alimentari e una maggiore freschezza delle merci, in linea con la strategia ‘Green Future’ di Hessing.
“Questo progetto – ha detto Jan Jongbloets, managing director Nord Europa di Geek+ Europe – è una chiara dimostrazione di come i robot possano migliorare direttamente la vita delle persone. I robot mobili che abbiamo installato nel centro di distribuzione di Hessing migliorano la velocità e l’efficienza con cui la frutta e la verdura possono essere trasformate e distribuite. Siamo molto orgogliosi di come le nostre soluzioni AMR possano contribuire alla qualità e alla freschezza dei prodotti alimentari e contribuire a ridurre gli sprechi alimentari”.
I robot, il cui modello si chiama M200, collegheranno le singole operazioni di lavorazione e controlleranno i flussi logistici della movimentazione dei vari tipi di frutta e verdura fresca attraverso le stazioni di lavaggio, miscelazione e imballaggio.
Saranno dotati di un sistema di navigazione SLAM (letteralmente localizzazione e mappatura simultanea, un algoritmo tipicamente usato nella robotica) e sensori di ostacoli 3D in grado di rilevare qualunque ostacolo sul percorso. In questo modo, l’intelligenza artificiale, che lavorerà in modo indipendente su due livelli del centro di distribuzione a tre piani, garantirà i più elevati standard di sicurezza sia per i dipendenti della fabbrica sia per i prodotti alimentari. Grazie ad un sistema di controllo guidato dall’intelligenza artificiale, il flusso dei robot nei luoghi di lavoro sarà ottimizzato, evitando ingorghi.
“Ora possiamo portare nei supermercati e sulle tavole dei consumatori – ha spiegato Hans Hessing, direttore del centro Hessing – prodotti ancora più salutari e di alta qualità in modo sostenibile e più velocemente che mai”.
Mariangela Latella