112 robot gestiranno l’ortofrutta nella fabbrica del futuro di Venlo

Nel Greenport di Venlo, nei Paesi Bassi, sorgerà la ‘Fabbrica del futuro’. Una soluzione da ‘Industria 4.0’, che doterà il grande hub logistico nord-europeo di una flotta di 112 robot mobili per quella che è stata annunciata come la più grande movimentazione automatizzata di merci in Europa. Il progetto nasce dalla collaborazione tra Geek+, azienda specializzata in soluzioni AMR (Automation Mobile Robot), e Hessing Supervers, specialista in frutta, verdura e piatti pronti e permetterà un incremento dell’efficenza dell’hub che si tradurrà in meno sprechi di prodotti alimentari e una maggiore freschezza delle merci, in linea con la strategia ‘Green Future’ di Hessing.

“Questo progetto  – ha detto Jan Jongbloets, managing director Nord Europa di Geek+ Europe – è una chiara dimostrazione di come i robot possano migliorare direttamente la vita delle persone. I robot mobili che abbiamo installato nel centro di distribuzione di Hessing migliorano la velocità e l’efficienza con cui la frutta e la verdura possono essere trasformate e distribuite. Siamo molto orgogliosi di come le nostre soluzioni AMR possano contribuire alla qualità e alla freschezza dei prodotti alimentari e contribuire a ridurre gli sprechi alimentari”.

I robot, il cui modello si chiama M200, collegheranno le singole operazioni di lavorazione e controlleranno i flussi logistici della movimentazione dei vari tipi di frutta e verdura fresca attraverso le stazioni di lavaggio, miscelazione e imballaggio.

Saranno dotati di un sistema di navigazione SLAM (letteralmente localizzazione e mappatura simultanea, un algoritmo tipicamente usato nella robotica) e sensori di ostacoli 3D in grado di rilevare qualunque ostacolo sul percorso. In questo modo, l’intelligenza artificiale, che lavorerà in modo indipendente su due livelli del centro di distribuzione a tre piani, garantirà i più elevati standard di sicurezza sia per i dipendenti della fabbrica sia per i prodotti alimentari. Grazie ad un sistema di controllo guidato dall’intelligenza artificiale, il flusso dei robot nei luoghi di lavoro sarà ottimizzato, evitando ingorghi.

“Ora possiamo portare nei supermercati e sulle tavole dei consumatori – ha spiegato Hans Hessing, direttore del centro Hessing – prodotti ancora più salutari e di alta qualità in modo sostenibile e più velocemente che mai”.

Mariangela Latella

Iscriviti alla nostra newsletter e ricevi ogni giorno
le più importanti notizie dal mondo dell’ortofrutta.

Grazie per esserti iscritto alla nostra newsletter!