Mission IV Gamma. D’Amico: Trasparenza e apertura al territorio

“Aprire il settore verso l’esterno, rendendolo più trasparente mostrando il nostro lavoro, significa dare prova della qualità dell’intera filiera e dell’attenzione data ai particolari, così da valorizzare la materia prima e legittimare una categoria dalla forte valenza economica”. Sono queste le parole dette a Fresh Cut News da Gianfranco D’Amico, presidente di AIIPA IV Gamma, circa i motivi della visita dedicata alle istituzioni pubbliche, presso la sede di Bonduelle Italia di San Paolo D’Argon (Bergamo), organizzata dalla stessa associazione industriale di produttori.
Tra i numerosi ospiti intervenuti, anche l’assessore all’Agricoltura, alimentazione e sistemi verdi di Regione Lombardia, Fabio Rolfi, alcuni consiglieri regionali, i rappresentanti del CREA e di molte delle aziende associate ad AIIPA IV Gamma.

“La rilevanza economica della filiera della IV Gamma – spiega D’Amico – è di primaria importanza e richiede pertanto un rapporto diretto con le istituzioni. Non è possibile pensare che lo sviluppo della Lombardia possa prescindere dal perfezionare i legami con il comparto, implementando misure ad hoc all’interno del PSR”.

Si tratta di un discorso valido per tutte le aree vocate del Paese: “Il nostro obiettivo come AIIPA IV Gamma è incentivare questo tipo di relazione in una duplice ottica di miglioramento del prodotto finale e, al contempo, di sviluppo del territorio. Sono sicuro che questo sia stato il primo tassello di un percorso comune a favore dello sviluppo sostenibile dell’agricoltura lombarda. Ci auguriamo che momenti così possano essere replicati in altre Regioni, in primis la Campania che con la Piana del Sele rappresenta l’altro sito produttivo di eccellenza del nostro Paese”.

Accompagnati da D’Amico, i partecipanti hanno percorso tutte le fasi di lavorazione del prodotto all’interno dello stabilimento di OP Oasi, l’organizzazione produttori che realizza la produzione per Bonduelle Italia, e hanno fatto visita ai laboratori di analisi di Bonduelle dove vengono realizzati i controlli chimici e microbiologici sulle materie prime e i prodotti finiti.

Ringraziando poi tutti i presenti il presidente ha ricordato che “quella della IV Gamma è una filiera completamente integrata tra la parte agricola e la trasformazione, dove l’innovazione tecnologica e la sicurezza alimentare sono elementi comuni e caratterizzanti. E i risultati sono evidenti: si tratta di un settore estremamente dinamico e in continua crescita; nel primo semestre 2018 i consumi hanno registrato un ulteriore +5,2% in volume e +4,5% a valore”. (c.b.)

Iscriviti alla nostra newsletter e ricevi ogni giorno
le più importanti notizie dal mondo dell’ortofrutta.

Grazie per esserti iscritto alla nostra newsletter!